раздраженный
97Аксельбант — (Achselband, Aiguillette) шнур, подвешиваемый к плечу и имеющий металлические наконечники. А. у офицеров бывает из золотой, серебряной или трехцветной мишуры; у нижних чинов нитяный. Происхождение А. объясняют различно: иные полагают, что они… …
98Алкивиад — (греч. Άλκιβιαδης) один из замечательнейших афинских государственных людей и полководцев, сын Клиния и Дейномахи, род. в Афинах 451 г. до Р. Х. Потеряв в битве при Коронее (447) отца, он воспитывался затем в доме своего родственника, знаменитого… …
99Антверпен — (франц. Anvers) главный город бывшей Нидерландской провинции, которая в 1814 г. была образована из древнего маркграфства А. и области Мехельн, а во время французского владычества составляла департамент Обеих Нетт. В настоящее же время А. служит… …
100Барсук — (Meles) название рода хищных млекопитающих, который, по его плотному неуклюжему телу и по ходьбе на всей ступне, долгое время причисляли к семейству медведей; по устройству зубной системы он примыкает к тончавым, или куничным, хотя отличается от… …
101Бернауер — Агнеса (Bernauer) по преданию, красивая и добродетельная дочь цирюльника Каспара Б. в Аугсбурге. Герцог Альбрехт, единственный сын владетельного герцога Эрнста Баварско Мюнхенского, увидел ее впервые на турнире, устроенном в честь его… …
102Бонапарты — Оставляя в стороне многоразличные генеалогические изыскания относительно фамилии Б., обязанные своим происхождением желанию польстить великому императору французов и называвшие его потомком древних римских родов, не то Ульпиев, не то Сильвиев и… …
103Борджия Лукреция — (Borgia) сестра Чезаре Б. (род. в Риме в 1480 г., ум. 1519) была одарена всеми чарами богатой женской натуры, но, слабая и бесхарактерная, сделалась игрушкой неразборчивой политики и гнусных страстей своего отца и брата. Отличаясь замечательной… …
104Валленштейн — правильнее Вальдштейн (Альбрехт Венцеслав Евсевий Wallenstein), впоследствии герцог Фридландский и Мекленбургский имперский главнокомандующий в 30 летнюю войну; род. в Германице, в Богемии, 15 сентября 1583 г. В. принадлежал древней дворянской… …
105Веер — (от веять дуть, обдавать потоком воздуха, обмахивать, опахивать воздухом; нем. Fächer; франц. éventail; англ. fan). Родина В. Восток, где, вместе с опахалом и зонтиком, он был одним из атрибутов царского достоинства, что подтверждают древние… …
106Вейнсберг — (Weinsberg) городок в вюртембергском округе Некар, бывший прежде вольным имперским городом, у подножия горы Шлосберг; 2436 жителей (1885). На возвышенности лежат живописные развалины замка Вейбертрей (т. е. женская верность). Предание гласит, что …
107Веприк — м. Полтавской губ., Гадячского у.; дворов 939; число жит. 4940, 4 церкви, школа, богадельня, 6 лавок, 2 кузницы, 2 маслобойни, 35 ветр. мельниц, базары, бывают в году 4 ярмарки. Винокуренный и песочно сахарн. зав. Во времена гетманщины, после… …
108Владимир Андреевич — князь дорогобужский, сын А. Владимировича Доброго, кн. владимиро волынского (1146 † 1170). Дядя В. Андреевича, Вячеслав Владимирович туровский по своим отношениям к другому племяннику своему, Изяславу Мстиславичу, занял в 1146 г. киевские города… …
109Гайд Эдуард — (Hyde, граф Кларендон) великий канцлер Англии при короле Карле II; родился в 1609 году. Окончив образование в Оксфорде, он избрал сначала юридическую карьеру, а затем в 1640 году был избран в парламент (см. Долгий парламент). Гайд смотрел на… …
110Гейнцен — (Karl Peter Heinzen, 1827 1880) политический писатель, начавший свою литературную деятельность сотрудничеством в Leipziger Allgemeine Zeitung и Rheinische Zeitung и вызвавший своими статьями запрещение этих изданий. Раздраженный столкновениями с… …
111Гораций — (Q. Horatius Flaccus) первостепенный поэт Рима, один из самых главных представителей литературы Августова века. Он род. 8 декабря 689 г. от основания Рима (65 до Р. Х.), в небольшом городке Южной Италии, Венузии (ныне Веноза), или в ее… …
112Гусейн-паша — (1773 1838) последний алжирский бей, с 1818 г. Раздраженный тем, что Франция не обращала никакого внимания на его денежные требования, и выведенный из себя высокомерным ответом франц. консула Деваля, он ударил последнего по лицу веером и… …